?

Log in

No account? Create an account

m_simonyan


Маргарита Симоньян


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новости о нашей съемочной группе
m_simonyan
Нашу съемочную группу наконец-то освободили, спустя 32 часа после задержания. Вот как описывает все происходящее мой зам, который все это время на месте занимался высвобождением наших ребят:

Съемочная группа RT в составе Кэйлин Форде и Джонатана Конвэя была задержана полицией города Коламбуса и шерифом графства Мускаджи, штат Джорджия, в 16:30 по местному времени.

Задержания практически всех арестованных в этот день случились ПОСЛЕ того, как демонстрация у ворот военной базы завершилась, и участники медленно брели по обочинам и тротуарам к своим машинам и автобусам.

Не вызывает сомнения, что полиция специально задерживала всех, производивших съемки - как представителей прессы, так и демонстрантов с бытовыми камерами и фотоаппаратами.

На кадрах, снятых оператором RT Джонатаном Конвэем, хорошо видно, как полицейские бросаются на корреспондента RT Кэйлин Форде без предупреждения, фактически без причины, в то время как она идет по парковке машин, УХОДЯ от ворот базы.

На видео видно и слышно, как корреспондент, не сопротивляясь, кричит: «Мы пресса, за что вы меня арестовываете?», - но ее уводят в сторону.

Собственно задержание происходило по-американски жестко: корреспондент была немедленно скована пластиковыми наручниками за спиной. Наручники болезненные, впиваются в кожу и оставляют ссадины на запястьях. Аналогичные применяются солдатами США в Ираке и Афганистане.

После задержания корреспондентам предъявили стандартные обвинения в неподчинении законным требованиям властей, участии в неразрешенном массовом мероприятии и "отказе разойтись" (failure to disperse, если дословно).

Задержанные были доставлены в тюрьму, у них конфисковали личные вещи, одежду - а у мужчин и нижнее белье, взамен выдали тюремные робы с надписью "Тюрьма Графства Мускаджи". При этом журналисты были помещены в камеры с отбывающими наказание уголовниками.

Через сутки после ареста все задержанные предстали перед судьей. Вершиной разбирательства в суде было появление в качестве свидетеля женщины - сержанта полиции, которая "под прикрытием" внедрилась в ряды демонстрантов для лучшего изучения их намерений и поведения.

После 6-часовых допросов как самих арестованных, так и полицейских, их задержавших, судья оставил большинство пунктов обвинения в силе.

В частности, корреспонденты RT были поставлены перед выбором: признать вину по пункту "участие в неразрешенном массовом мероприятии" и заплатить штраф - либо отправиться обратно в тюрьму. Выбор был сделан в пользу штрафа. По другому пункту, "неподчинение законным требованиям властей", разбирательство будет продолжено. В итоге корреспонденты были выпущены в полночь, через 32 часа после того, как их задержали, и после уплаты штрафов и залога.

Активисты движения против Школы Америк (School of Americas, SOA) утверждают, что из всех разгонов демонстраций, которые случаются ежегодно, нынешний был самым жестким и нелогичным. Пожелавший остаться неназванным организатор протеста, который не был арестован, утверждает, что сделано это намеренно – дабы запугать участников движения.

В этом смысле арест представителей прессы - с профессиональными камерами, микрофонами, пресс-картами, - должен послать сигнал демонстрантам: смотрите как мы можем себе позволить обращаться с прессой, представляете, что будет с вами?



"Несогласных" бы отправлять на те мероприятия. Для ознакомления с достижениями "империи добра". А кляузника Немцова ( http://top.rbc.ru/politics/22/11/2010/502757.shtml ) - в первую очередь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Увы, эта новость неинтересна. Вот если бы западных журналистов задержали в России на митинге, это да, это бомба.

Россиян снимающих на закрытой российской военной базе

Не отпустили бы домой через 36 часов, я думаю что они задержались бы на лет 5 как минимум

То ли еще будет... Пусть вот Медведев теперь пожурит Обаму за откат от демократии, в который они так любят тыкать нас носом.
Главное, что ребят освободили, но жаль, что у них американские паспорта, а то история могла бы приобрести международное звучание...

Главное что ребят в США без вины не сажают

И если забрали в полицию - то точно на это были причины. Неужели в россии в самом деле думают что в США такой правовой безпредел ? Да здесь есть странные местные законы, и незнание этих законов не освобождает нарушителей от ответственности. Если на здании военной академии написано - запрешено снимать - а ребята снимали, особенно после предупреждения - то ничего удививительного что на них одели наручники и посадили для американцев нет. Только для "мис Симаньян" это "нарушение прав журналистов". Для большинство американцев это нарушения законов, и для наоушителей существует суд, в который они могут обратиться бесплатно чтобы защитить свои права, даже если они и неправы. Отличие от россии и снг с его "басманным правосудием"

(Deleted comment)

Вообще-то американцы задержали своих граждан.

Вы в отместку предлогаете "отмудохать" кого ? Россиян ? Американцев ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Практически никакой реакции в англоязычных СМИ...

Реакция поддержки может быть тем кому доверяют

Вероятно репутация полицейских в США выще репутации журналистов "знаменитого канала", вот и реакция. Попиариться не получилось.

хахах, а я думал такого не может быть в такой стране как Америка

Уважаемый m-simonyan!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Посты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/posts/1310.html

Боже, храни светоч демократии.

Боже! Зверская Америка! У нас-то всё, знамо, лучше: журналистам менты всего лишь руки ломают на митингах.

где, кому и когда?

"На видео видно и слышно" - а пруфлинки в студию будут?:) Или так, попукаем?

а почему нельзя было выйти под залог?

«После задержания корреспондентам предъявили стандартные обвинения в неподчинении законным требованиям властей, участии в неразрешенном массовом мероприятии» - а мероприятие действительно было неразрешённым?
Хотя прессу и в случае неразрешённости бабахать - не айс.

В ходе акции SOA Watch, на которой задержали журналистов, активисты перегородили дорогу, а часть из них проникла в закрытую для доступа территорию военной базы. Властям пришлось задержать 26 сторонников SOA Watch. Между тем сообщается, что репортеры Russia Today к воротам базы не приближались и не нарушали запретов полиции.