?

Log in

No account? Create an account

m_simonyan


Маргарита Симоньян


Previous Entry Share Next Entry
Черкесский вопрос
m_simonyan
Ребята монтируют второй выпуск программы, а я, тем временем, разбираю критику первого. Была ожидаемая критика по делу – за ляпы по монтажу, режиссуре и общую «рваность» картинки. Была ожидаемая «я ненавижу эту страну - здесь вонища и мгла - Госдеп и ЦРУ придумали в Кремле, чтоб душить народ – это моя точка зрения, и я выражаю ее громко и жестко – а если у кого другая точка зрения и тоже желание ее выражать, то она пропагандистка и дура».

Но была и неожиданная реакция – вот о ней подробнее.

По всей видимости, моя программа задела национальные чувства черкесов – от простых блоггеров до президента Адыгеи. Мне очень жаль, если это так. Эпизод про черкесов ни одним словом не показался обидным или пренебрежительным ни мне, ни коллегам, читавшим текст. Но ни я, ни коллеги – не черкесы. Возможно, мы чего-то недопонимаем. Я отношусь с огромным уважением к истории черкесского народа (впрочем, как и любого другого народа). Никто не подвергает сомнению тот факт, что Сочи и окрестности – это земли, на которых жили черкесы задолго до русских, армян, греков и т.д. Еще десять лет назад я делала большой материал о черноморских черкесах – шапсугах – о том, как они пытаются сохранить свою культуру и язык, об их трагической истории, об убыхах, вычеркнутых из международных списков этносов – и долго билась со своей тогдашней редакцией, чтобы поставить этот материал в эфир.

Но в моей программе речь не о трагической судьбе черкесов. Речь о международном лицемерии, об омерзительных для меня попытках раскачивать то одну, то другую нашу внутрироссийскую национальную лодку, прикрываясь заботой о малых этносах. Мне отвратительны кровавые организации, где седовласые ханжи с восьми до пяти щебечут о высоком и раздают юношам грамотные буклеты, зная, что завтра они возьмутся за автоматы. Мне неприятны бывшие сотрудники ЦРУ (а гость в моей программе начинал карьеру именно там, что ясно указано во всех его биографиях), со скорбным лицом рассуждающие о судьбе народа, чье название они впервые услышали позавчера. Я знаю, что все это – настоящая, продуманная, преднамеренная антироссийская деятельность, а не бредовые фантазии патриотов-политиканов. Это не значит, что у политиканов нет бредовых фантазий. Есть. Но конкретно вот это – не фантазия, а чистая правда. Впрочем, это другая тема – длинный получится пост, так что в следующий раз. Суть в том, что эпизод с черкесами был, собственно, об этом. Именно это в нем увидели и те, кто меня поддержал, и те, кто обвинял в общей антиамериканской риторике. Но уж никак не в античеркесской.

Я искренне не понимаю, что в моей программе могло обидеть черкесов. Но если я

этого не понимаю, это не значит, что этого не было. Мы все время спорим на похожую тему с моей родней. Я сама – бесповоротно обрусевшая армянка, но среди моих родственников много людей, которые чувствуют себя сначала армянами и только потом – россиянами. И вот я часто не понимаю, что именно их обижает и расстраивает.

Расскажу одну грустную историю. Год назад со мной перестала общаться одна женщина, член нашей семьи, очень близкий, родной человек. Она прочитала только что вышедшую мою книгу и позвонила мне, чтобы сказать, что она от меня отрекается. Она знала меня с пеленок и любила, как родную дочь, но отреклась от меня потому, что моя книга показалась ей оскорбительной по отношению к армянской церкви. Я перечитывала книгу сто раз (не говоря уже о том, что ПИСАЛА ее), и так и не поняла, что моя родственница имела в виду. Да и как вообще я могла бы написать что-либо оскорбительное о религии собственного народа, учитывая, что я сама воспитана в григорианской вере. И тем не менее – что-то, мне неведомое, ранило близкого мне человека так, что она предпочла вычеркнуть меня из своей жизни.

Видимо, дело в том, что я, в первую очередь, ощущаю себя частью большой страны, великой России. Поэтому мне сложно до конца понять чувства того, кто, в первую очередь, ощущает себя частью малого народа с трагической судьбой. Если я задела чью-то национальную боль, мне очень жаль. Поверьте, непреднамеренно.

хотите в пост приглашу черкесов? их мнение интересно?

Лучше црушника.

тон,ироничный,политизированный))))
Это очень тонкая материя-национальные чувства и вопросы!Не в обиду - тут сыграла роль молодость и агрессивность ведения передачи )))
и еще Маргарита -как друг,пусть и виртуальный скажу -не существует в мире обрусевших армянок или обармянившихся русских)))осознание этого придет чуть позже ! я знал и долго дружил с великолепным человеком и блестящим ученым -армянином,который всю жизнь прожил среди русских и был очень далек от Армении и ее истории ,культуры и языка... но однажды Судьба,люди дали ему сигнал -что он все-таки сначала армянин, а потом уже все остальное)))
не торопись...
погружайся глубже в себя,в свой внутренний мир и не пиши так -обрусевшей)))это никому не нравится не русским,не армянам))
а родственница не права - не надо вычеркивать из жизни молодых ...

"это никому не нравится не русским,не армянам))"

мне лично - нравится.

(Deleted comment)
Вы давно у психиатра проверялись?

Смотрел первую передачу,возможно,потому,что я не профессионал,да ещё и лишён предвзятости,а потому не обратил внимание на возможные шероховатости,передача мне понравилась,посыл и концептуальность.Поздравляю ещё раз Вашу команду.Вы молодец,что проявив гражданское мужество,принесли извинения,я правда тоже не понял суть претензий,ну не важно.Главное,что Вы открыты для диалога с ними.Удач и находок Вам и вашей команде!

(Deleted comment)
не нравится, не смотри!!! лично мне программка понравилась.

(Deleted comment)
Хотя я и не являюсь представителем 'малого народа со сложной судьбой', полностью разделяю Ваши чувства. может, и правда, нам не понять их чувств, но и у большого русского народа найдется немало горестей, если проводить этот дикий чемпионат исторических страданий.

Действительно, Олимпиаду 80 взяли и провели в городах где во время ВОВ погибло столько наших дедов, как они могли!
Это недопустимо!

Теперь надо все эти места сделать местом скорби, увиселительным мероприятиям там не место!

Кавказцы очень обидчивы, неискренни и злопамятны. Любят лесть. Льстите им больше, и они Вам будут рады.

да да, польсти мне, польсти, люблю я это дело. Ток пжди, к холодильнику за пивком сгоняю.

Не надо ни перед кем извиняться. Вы выступаете на общероссийском канале и не обязаны гадать, какие у кого в голове бегают тараканы.
Внушение чувства вины - это попытка манипулирования, не более того.

Ты с тараканами-то поосторожней, а?? За собой-то тараканов не замечаешь, нет??

У нас будет вечно толпиться очередь в «пострадавшие» и

Маргарита, проблема в том, что у нас для многих представителей малых народов оскорбиться – это просто способ ведения дел. Сначала надо найти, на что обидеться, найти, в чём этот малый народ якобы ущемлен или обделен или обижен, громко заявить об этом, чем громче, тем лучше, а потом требовать преференций.

Если такого рода ущемлений и близко не просматривается сейчас – значит, надо обижаться на историю, тем более, что все народы в истории воевали, но победили то в итоге русские, поэтому всегда есть за что зацепиццо, чтобы обидеться на русских, на Россию, потребовать компенсаций, особого отношения, и преференций как «пострадавшим».

Ничего личного, просто бизнес … Так что не принимайте близко к сердцу.

Пока политика государства состоит в том, чтобы потакать таким «пострадавшим народам» - а это у нас давно, со времён Горбачёва - у нас будет вечно толпиться очередь в «пострадавшие» и «обиженные», в расчёте на копеечку.

Народы становятся такими коллективными нищими, просящими подаяния под рассказы, как они жестоко пострадали. «Сами мы не местные. Деньги украли, подайте на лечение». Причем в этом нищенском ремесле поднаторели и президенты, и депутаты.

Мы же сами их постоянно поощряем в этом нищенском ремесле, не находите?

Re: У нас будет вечно толпиться очередь в «пострадавшие

Отлично и исчерпывающе сформулировано.

Мне очень понравилась передача и на мой взгляд все эти разговоры о национальном разделении полная чушь, если бы не трагические события 1917 и 1991 года, мы были бы самыми счастливыми гражданами великого государства, в котором огромное колличество наций, этносов, культурных традиций, что является огромным богатством и интересом для жизни, общения и знакомства на нашей огромной территории.

Если б не было 1917, не было бы и великой страны. Тогда большевики не дали развалиться стране, вернее собрали ее заново. В истории все взаимосвязано, так что увы, всем не угодить и идилия вряд ли возможна.

К сожалению, второй выпуск программы подтвердил мои опасения, что это наверняка краткосрочный проект, по крайней мере, из пред-прайма его точно уберут куда-нибудь на утро. Кстати, есть цифры по программе? Я не понимаю, кого видят зрителями программы ее создатели? Для старшего поколения Маргарита не является авторитетом, для молодежи - тематика программы неинтересна. Тем более, что на РЕНе привыкли смотреть новости отличные от программы "Время", а здесь чувствуется какая-то пропаганда. Личная моя оценка - передача неинтересная и понять "Что происходит" не представляется возможным.

Молодец! Браво!!!!!!

Сложно объяснить...

...если не понимаете: не говорят в таком тоне обо всем что связано с массовой гибелью людей и их изгнанием, ни черкесы, ни армяне, ни русские, ни евреи, ни чукчи, ни французы - никто из людей.

Саму же тему Вы не знаете или намеренно передергиваете: возмущение черкесов было и есть искреннее, никакой обласканный властями Чачух этот вопрос не закроет, сколько бы ему баблоса не отвалили за то чтобы он "решил вопрос" и вся, даже осыпанная золотом черкесская община Причерноморской Шапсугии (экс-Шапсугского так и не восстановленного нацрайона, ликвидирвоанного в 1945 г - ныне просто Лазаревского р-она Сочи, само название которого оскорбляет слух любого черкеса там живущего, как и памятник Лазареву, который охраняют от осквернения денно и ночно), потому что это не им решать и даже не 800тыс черкесов РФ, а всем черкесам, которых примерно 9-10млн человек и 9/10 из нашего брата живут в Турции и большая часть из них это ахгучипсы (натухае-шапсуги).

Российские власти забили на черкесские протесты с самого начала, думали что "пусть скулят", но "тема пошла" и естественно получила поддержку, потому что это НОРМАЛЬНО получать поддержку там где ее можно получить. Теперь, когда репутационные риски связанные с черкесским вопросом для Олимпиады понятны в Москве всем - пытаются разрулить вопрос: в Москве только за последние полтора месяца было три мероприятия (в Общественной Палате, Фонде Карнеги и в МГИМО - во вторник будет четвертое в Общественной Палате), готовится в мае большой форум - потому что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ и у черкесов, к удивлению многих в Москве, оказалось есть ресурсы для того чтобы ее обозначить и заставить выслушать себя.

И это не "скулеж" и не "попрошайничество", как думают некоторые, а возмущение и протест, а сам черкесский вопрос возник не вчера, а в современном виде 23 года назад, хотя он никогда не исчезал в последние полтора века.

Время покажет насколько Вы не понимаете сути этого явления, но безотносительно к этому Вы поступили очень некрасиво по любым меркам - жаль что Вы этого не понимаете.

Счастливо.

Re: Сложно объяснить...

Покаяния? Земли? Деньги? Что нужно черкесам по итогам обсуждения?

(Deleted comment)
Работа у них такая - "обижаться".

Может пора уже начать ощущать себя частью великой Земли?