Маргарита Симоньян (m_simonyan) wrote,
Маргарита Симоньян
m_simonyan

NameNotFound: 10 самых-самых

Новая заметка моего старого вашингтонского знакомого и автора блога у нас на сайте NameNotFound -

Вы любите читать статьи типа "10 самых-самых"?

Ну, например, компиляции под названием "10 самых идиотских законов в мире"? Что только не придумали в мире, особенно в США, за последние несколько веков!

Большинство этих законов реально мертвы в практическом смысле. И можно день просидеть в интернете, но так и не найти ту безмужнюю девицу, которую последний раз осудили во Флориде за то, что она прыгала с парашютом по воскресениям (реальный закон - наверное, была когда-то такая, сиганула с аэроплана вместо того, чтобы в церковь ходить как приличная).

А вот в Индиане, в теории, наоборот: любой мужчина может схлопотать срок за изнасилование, если в его машине будет замечена девушка без обуви и носок. Теплым июльским вечером за такое можно брать каждого второго на улицах Индианаполиса. Но, к счастью, не берут.

Однако, будете смеяться - смейтесь потише. Многие из древних дурацких законов в Штатах применяются по полной программе.

Вот 20-летней Рене Гиббс из Миссисипи совсем не до смеха. Правоохранительные органы штата всерьез намерены ее посадить за решетку. За то, что будучи беременной в 15 лет, т.е. пять лет назад, она потеряла своего нерожденного ребенка. Прокуроры говорят, что выкидыш случился от того, что Гиббс принимала наркотики. Сама она это отрицает.

Статья, по которой Гиббс собираются судить, называется Жестокосердное Убийство (Depraved Heart Murder). Если вам кажется, что это звучит как фраза из романов раннего Джека Лондона - это потому, что это как раз и есть с тех времен, из 19 века закон.

Знаете, какое наказание грозит Гиббс? Пожизненное заключение. Еще раз. За потерю ребенка на 36 неделе беременности Рене Гиббс сядет в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, если ее признают виновной. Дело в том, что Жестокосердное Убийство в штате Миссиссиппи проходит по разряду mandatory life sentence.

Mandatory sentence - это изобретение середины века двадцатого. Это значит, что если присяжные признают имярек виновным, судья не имеет права назначить наказание ниже предела, жестко прописанного в законе. Самый известный пример mandatory sentencing - это калифорнийский Three Strikes Law - когда за три преступления определенной категории суд обязан упечь виновного как минимум на 25 лет. Таких в одной Калифорнии более 50 000 - от профессиональных бандитов до бедняков, ограбивших продуктовую лавку три раза.

Но давайте вернемся к Рене Гиббс и ее "преступлению". Ей реально очень не повезло родиться на Глубоком Юге США. Deep South - это вам не Нью-Йорк и не Бостон, и даже не Остин. На Юге во всех штатах практикуют смертную казнь. Там "обчество" верит в жесткую справедливость. И, что для судьбы Рене Гиббс будет самым важным, и прокуроры, и судьи там выборные. А значит, зависимые от настроений того самого общества.

Если кто-то на секунду решил, что мрачная история с Гиббс одна - пусть читает дальше.

Журналисты The Guardian, которые случай с Гиббс раскопали, утверждают, что по всей Америке, в основном (но не только) на юге, несколько сот женщин преследуются за выкидыши.

США - это такая страна, где аборт - всегда вопрос политический. С 1973 года, со знаменитого, ставшего нарицательным Roe vs Wade, аборты узаконены - на федеральном уровне. Но закон оговаривает только ясно выраженное желание совершить аборт в определенные сроки, в определенных медицинских учреждениях. А если ситуация сложнее?

Уже почти сорок лет прокуроры-консерваторы ищут возможность как-то подвести женщин, потерявших детей до родов, под статью о криминальной небрежности по отношению к ребенку. Принимала наркотики? Пила спиртное? Прыгала на батуте? Значит, смерть наступила по твоей вине, добро пожаловать в суд.

"Прокуроры в США в ряде случаев пытаются "растянуть" закон таким образом, чтобы интерпретировать однодневный зародыш как родившегося ребенка" - пишет газета The Guardian, и небезосновательно.

Конечно, все это часть религиозно-философской дискуссии на тему: "когда наступает жизнь - при зачатии или при рождении". Но в США церковь также формально отделена от государства, как и любом другом современном обществе. А как раз это государство в лице правоохранителей - при поддержке широких слоев миссиссипского или алабамского обществ - и пытается женщинам указать, что правильно, а что нет. Активно снимают с полки законы, написанные фиг знает когда.

Кстати, необязательно закон должен быть написан в эпоху первых паровозов. Вот мужи Алабамы приняли аж в 1998 году решение запретить к продаже и рекламе на территории штата вибраторы и прочие сексуальные девайсы как угрожающие общественной морали. Слово "мужи" в данном случае - не фигура речи. Покажите такую женщину, которая за подобный закон проголосует. А тут проголосовали. И даже иски в верховный суд той же самой Алабамы на конституционность закона не помогли. Высокие судьи иски отвергли – угрожает-таки морали, точно. Магазины для взрослых закрыли, владельцев, кто не понял, - наказали.

Знаете, кто выиграл? Врачи местные. В своей высокой современности законодатели славной Алабамы оставили одну лазейку: "кроме случаев, когда использование вибратора необходимо по медицинским показаниям". Вот и идут женщины Алабамы к врачам "по показаниям".

Не все так плохо, однако.

В этом месяце широкие слои прогрессивной общественности Луизианы (и не только) с удовлетворением встретили решение об отмене статута, который продержался, ни больше ни меньше, 206 лет - с 1805. Согласно этому документу любое сексуальное сношение, кроме гетеросексуально-вагинального, в штате Луизиана объявлялось Crime Against Nature - преступлением против природы человека.

Опытные путешественники, особенно мужского пола, могут возразить, что Нью-Орлеан - признанная столица греха в Америке, наряду с Лас-Вегасом. Но штука-то как раз в том, что сотни, без преувеличения, лет местные полицейские использовали вышеупомянутую статью против местных проституток. Полицейские "под прикрытием" обожали поинтересоваться у продавщиц любви что-то вроде "почем быстренько от...ть?" – и, услышав цену, тут же вынимали значок и говорили сурово "пройдемте, гражданка".

Смешно? Отнюдь. Crime Against Nature - это felony, тяжкое преступление. Это не просто долгое тюремное заключение - это обязательное присвоение знака "сексуальный хищник" (sexual predator) по выходу из тюрьмы. А с таким знаком нельзя селиться ближе чем на столько-то футов и миль к школам, церквям и т.д. Фактически, с таким титулом ты автоматически становишься отщепенцем. Вот и становились несчастные девчонки из черных гетто новыми отверженными - десятками, даже сотнями.

Демократия, чо.
Tags: namenotfound, США, законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments