Маргарита Симоньян (m_simonyan) wrote,
Маргарита Симоньян
m_simonyan

Categories:

#OccupyWallStreet

Очень показательная статья появилась на Huffington Post . Автор – Кит Боикин (Keith Boykin) – комментатор CNBC и MSNBC, бывший советник в Белом доме. Пишет, что сам побывал на Уолл-стрит и убедился в том, что все, что американский мейнстрим рассказывает про протесты – неправда.

ВСЕ, ЧТО СМИ ГОВОРИЛИ ВАМ ПРО ДВИЖЕНИЕ «ЗАХВАТИ УОЛЛ-СТРИТ», — НЕПРАВДА

После десятидневного отсутствия в Нью-Йорке во вторник я наконец-то попал на акцию «Захвати Уолл-стрит» и смог своими глазами увидеть происходящее. Я понял, что практически все, что по этому поводу говорят в СМИ, — неправда.

На основании своих наблюдений я составил список: десять мифов о движении «Захвати Уолл-стрит».
Миф № 1: Данное движение использует насильственные методы
Один из самых запоминающихся моментов демонстрации — чернокожий парень, стоящий лицом к лицу с группой полицейских и держащий плакат «Нет полицейскому насилию!»
Полицейские сочли его обвинения несправедливыми, однако молодой человек не сдавался. Тогда полицейские отвернулись и перестали обращать на него внимание. Но он все равно не уходил. Поняв, что от него так просто не отделаешься, полицейские начали посмеиваться. Ситуация была конфликтная, но никакого насилия не было и в помине.
На самом деле, одной из первых вещей, которые сразу бросились мне в глаза, был приклеенный на стену листок бумаги, на котором были изложены принципы ненасильственных действий по Мартину Лютеру Кингу.
Миф № 2: Протестующие — просто кучка избалованной молодежи
Честно говоря, я сам раньше думал, что у нас с активистами движения мало общего, даже при том, что идея акции с самого начала вызвала у меня полное одобрение. Манифестанты, какими их изображала пресса, казались мне образованными молодыми белыми американцами с благими намерениями — но мне казалось, что они не представляют лично мои интересы. Я ошибался.
Оказалось, что в акции участвуют самые разные люди: молодежь и старики, мужчины и женщины, белые, чернокожие, латиноамериканцы, азиаты, а также люди смешанного происхождения. Это разномастное сборище олицетворяет саму суть Нью-Йорка — именно его многообразие и побудило меня перебраться сюда десять лет назад.
Миф № 3: В движении не участвуют чернокожие американцы
Меня как раз поразило огромное количество чернокожих и латиноамериканцев среди участников демонстрации. В телерепортажах с места событий их не показывают, но они там совершенно точно есть.
Миф № 4: Это антиамериканское движение
Лично я увидел над колоннами демонстрантов множество американских флагов. Возможно, не все протестующие разделяют эти убеждения, но по крайней мере часть их совершенно отчетливо надеется, что Америка докажет верность собственным идеалам страны равных возможностей и справедливых правил, где рады всем.
Миф № 5: Это всего лишь современные хиппи
Посмотришь некоторые репортажи СМИ об этом движении — так можно подумать, что демонстранты — сплошь длинноволосые хиппи, оставшиеся с 1960-х годов. На деле же я видел лишь пару человек, подходящих под такое описание. В демонстрации участвовали представители буквально всех слоев населения.
Там были и школьники с родителями, и студенты в толстовках, и мужчины в пиджаках, и матери с колясками, работающие, безработные, пенсионеры, барабанщики с тамтамами, танцоры и даже человек, одетый в нечто весьма напоминавшее пижаму.
Миф № 6: Они сами не знают, чего хотят
Я видел, что в парке Зукотти собралось множество разных людей с различными интересами и намерениями, но их, похоже, объединяла одна общая цель. Они устали от системы, ориентированной только на богатых и власть имущих и игнорирующей проблемы подавляющего большинства американцев.
Миф № 7: За происходящим стоят профсоюзы
Я видел представителей какого-то профсоюза только в одном месте, а большинство людей, похоже, не имели к профсоюзам никакого отношения. Да даже если бы они и были связаны с профсоюзами, что в этом плохого? Профсоюзы — важная составляющая нашей страны, и, хоть они и далеки от идеала, на протяжении лет они помогли улучшить условия труда для миллионов американцев.
Миф № 8: Они за Обаму. Они против Обамы
«Я не могу подтвердить это фактами, — сказал в недавнем интервью республиканский кандидат в президенты Герман Кейн, — но я убежден, что все эти демонстрации были спланированы и организованы с целью отвлечь внимание от провальной политики администрации Обамы». Мне кажется, это маловероятно.
Попав на демонстрацию, я вскоре увидел латиноамериканца в камуфляжной куртке, который ругал Обаму на глазах у небольшой группы зевак. «Обама — не спаситель!» — кричал он. Не успел он закончить, как чернокожий парень в спортивной куртке встал на защиту Обамы. Он согласился, что президент — не идеал, но он делает все, что в его силах, чтобы решить те проблемы, которые оставили ему предшественники.
У каждого из ораторов было свои доводы, и обоих вежливо выслушали.
Миф № 9: Они проводят свои акции не там, где нужно
Мне нравится слушать разговоры консерваторов о том, что демонстрантам следовало бы не оккупировать Уолл-стрит, а направиться в Вашингтон. Как будто консерваторы действительно заинтересованы в том, чтобы помочь протестующим найти наиболее эффективный способ донести свои требования до властей.
Эти доводы свидетельствуют об ограниченности мышления. Как будто демонстрации могут проходить только в каком-то одном городе. При этом подразумевается, что Уолл-стрит не имеет к происходящему никакого отношения.
Например, Герман Кейн недавно заявил: «Не вините в своих бедах Уолл-стрит. Не вините крупные банки. Если вы у вас нет ни денег, ни работы, в этом виноваты только вы сами».
Но все-таки существует одна веская причина, по которой именно Уолл-стрит является идеальным местом для проведения демонстраций. В отличие от вашингтонских политиков, которым раз в несколько лет приходится отчитываться перед избюирателями, топ-менеджеры крупных корпораций не обязаны отчитываться перед общественностью, хотя их действия оказывают огромное влияние на всех нас. Мне кажется, что демонстранты выбрали очень подходящее место для своих акций. На самом деле, судя по количеству телевизионщиков, заполнивших прилегающие улочки, Уолл-стрит — это просто-таки идеальное место для того, чтобы привлечь внимание к своим требованиям.
Миф № 10: Они заняли всю Уолл-стрит
Я прожил в Нью-Йорке десять лет, но за все это время я ни разу не был в парке Зуккотти — пока движение «Захвати Уолл-стрит» устроило в нем акцию протеста. Я думал, что демонстранты разбили палаточный городок в парке, находящемся где-то в конце Уолл-стрит, загадили весь парк и устраивают беспорядки.
Но я в очередной раз ошибся.
Когда я их увидел, то прежде всего отметил, что участники движения были чистыми и опрятными и вели себя мирно, а парк Зукотти был чуть ли не самым чистым парком во всем Нью-Йорке. Некоторые демонстранты были вооружены метлами и убирали за собой весь мусор. Вокруг висели объявления, призывающие демонстрантов уважать жителей данного района.
И последнее. Выяснилось, что парк Зукотти находится вообще не на Уолл-стрит, а в нескольких кварталах от нее. Как видно на следующей фотографии, если кто и загадил Уолл-стрит, это была конная полиция, охранявшая здание Нью-Йоркской фондовой биржи..

Кстати, тот же Huffington Post составил рейтинг наиболее важных твиттер-аккаунтов про Уолл-стрит. В ТОП-20 попала и наш корр – Люси Кафанов . Следим за #occupywallstreet и фолловим @LucyKafanov
Tags: huffington post, lucy kafanov, occupy wall street, Люси Кафанов
Subscribe

  • (no subject)

    Организаторы митинга за свободный интернет не пустили наши с'емочные группы на митинг. Сказали, мол, вы принадлежите каналу, который мы не…

  • (no subject)

    Песков: RT и Sputnik подвергаются гонениям в Британии, это вынуждает Москву обращать внимание на соответствие законодательству британских СМИ в…

  • (no subject)

    Мария Захарова: "СМИ: «Эммануэль Макрон обвинил Россию во вмешательстве во внутриполитический кризис во Франции. Президент Пятой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments