Маргарита Симоньян (m_simonyan) wrote,
Маргарита Симоньян
m_simonyan

Categories:

Клеветникам Русии

Вот что наша пресс-служба имеет ответить на лживое до смешного 'открытое письмо' уволенных сотрудников арабской редакции, по факту публикации которого мы, кстати, готовим иск:

«Данное письмо написано горсткой обиженных сотрудников телеканала RT на арабском языке, уволенных за непрофессионализм, и все, изложенное в этом письме, абсолютно не соответствует действительности. Никто не увольнял 150 человек, это ложь. В арабской редакции RT произошел ряд кадровых перестановок, цель которых одна – повысить конкурентоспособность арабского канала RT и увеличить аудиторию. Пришла новая молодая команда, которая уже добилась хороших результатов. Онлайн смотрение канала с февраля месяца выросло в три раза, а темпы роста подписчиков в социальных сетях побили все рекорды. Всего за полгода удалось удвоить результат и достичь миллиона подписчиков, обойдя, к примеру, CNN Arabic и France 24 Arabic почти в 2 раза, а DW Arabic и иранский Al-Alam почти в 5 раз. По данным аналитического портала SocialBakers, RT на арабском языке также стал самым быстрорастущим проектом среди российских СМИ за последний месяц – прирост подписчиков его Facebook-аккаунта за сентябрь превысил 215 тысяч человек. При этом никаких изменений в редакционной политике не произошло. Арабский канал продолжает производить оригинальный контент – новости и программы – в прежнем объеме. Часть непопулярных программ была закрыта, но в то же время запустились новые проекты. Закрылся корпункт в Бейруте, при этом увеличилось число корреспондентов, работающих непосредственно в Сирии. Канал продолжает успешно развиваться и завоевывать новую, в том числе более молодую, аудиторию, что и является нашей главной целью. При этом важно отметить, что руководство телеканала не отбирает и никогда не отбирало сотрудников по национальному признаку или по происхождению. Мы опираемся исключительно на телевизионный профессионализм, а также знание арабского языка и арабских реалий. При этом на сегодняшний день более 70% сотрудников арабской редакции RT – граждане России. Еще 30% - граждане других стран, среди которых Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Ливия, Марокко, Палестина, Сирия, Тунис и страны СНГ.

Только в 2013 году в эфире телеканала RT на арабском языке были интервью с президентами Палестины и Йемена, премьер-министрами и министрами иностранных дел Иордании, Алжира, Марокко, Египта, Ливии и многими другими видными политическими деятелями. И многие из них не скрывают своего восхищения от работы российского арабоязычного канала. Так, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади во время визита в Россию поблагодарил канал RT за его деятельность в арабском мире в целом, и в Йемене в частности. А министр иностранных дел Египта Набиль Фахми во время визита на канал RT и общения с журналистами сказал:
«Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы дать высокую оценку работе вашего телеканала на Ближнем Востоке. Ваш телеканал играет активную роль, работает профессионально, объективно и с высокой эффективностью. Мне доставляет большое удовольствие смотреть выпуски новостей, которые передает ваш канал. Я всегда с неподдельным вниманием смотрю телеканал "Русия аль-Яум", особенно отмечаю его высокий профессионализм и достойное освещение событий в Египте».

За последние несколько месяцев телеканал RT на арабском языке совершил значительный технологический прорыв. Благодаря новому подходу в эфире удается создавать уникальные эффекты, которые привлекают новую аудиторию. Многие арабские СМИ обратили внимание на то, насколько российский арабоязычный канал обгоняет конкурентов. Так ливанская газета Assafir отметила: «Внедрение технологии вещания в формате 3-D подтверждает намерение телеканала Russia Today следовать за развитием современных технологий в области телевещания с целью привлечь еще больше зрителей и изменить стереотип выпусков новостей, сделать их более качественными и продвинутыми. …Шаг, предпринятый телеканалом Russia Today, можно считать прецедентом в сфере телевидения». А саудовское издание Lasir.com признало, что «российский канал RT и турецкий канал TRT на арабском являются образцами каналов, официальный статус которых не помешал им состояться, найти своего зрителя, который отдает этим каналам предпочтение. Это означает, что вполне возможно, чтобы государственное телевидение было «телевидением», способным удивлять. Арабоязычный телеканал RT является некоммерческим информационным каналом. Однако его документальные материалы и видеосюжеты завоевали симпатии арабских зрителей. Это позволяет каналу продвигать культуру России, пропагандировать политические позиции страны, именем которой он и назван. Это было сделать не так сложно, как некоторые себе это представляют: ведь на канале работают настоящие профессиональные журналисты, а не те, кто имеет лишь косвенное отношение к журналистике, не способные понять смысл своей деятельности, определить степень ее качества, влияния на зрителя и притягательности».

Газета Al-Ittihad из ОАЭ в статье, опубликованной в августе 2013 года, пишет: «На Ближнем Востоке …миллионы зрителей могут ознакомиться с точкой зрения Москвы, благодаря каналу, пользующемуся растущей популярностью. Это канал RT, вещающий на арабском языке и пользующийся поддержкой российского правительства. То влияние, которое имеет канал на арабскую аудиторию, отражает возрастающую «мягкую силу» России и ее влияние на Ближний Восток. Россия подготовилась к тому, чтобы оказывать глубокое влияние на политику региона.… На этом телеканале русские выступают и комментируют на чистом арабском языке события и новости бок о бок со своими арабскими коллегами и гостями с Ближнего Востока».

А ливанская газета Assafir пишет, что «после того, как усилились разговоры о возможной военной агрессии против Сирии, значительное число сирийских телезрителей переключилось на телеканал Русия аль-Яум. Причиной этому послужило то, что люди нуждаются в источнике информации, говорящем от имени реальной силы, участвующей в сирийских событиях. Дело в том, что каналы «аль-Джазира» и «аль-Арабия» значительно утратили в последние месяцы доверие зрителей на фоне того, как этими каналами освещались события в Египте».

О канале

Российский информационный телеканал RT на арабском языке, входящий в группу каналов RT, начал вещание в мае 2007 года. В декабре 2012 года телеканал начал вещать из нового студийного комплекса RT в формате высокой четкости (Full HD). Сегодня канал доступен уже более чем 350 миллионам телезрителей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. По данным исследования Nielsen, только в 7 арабских странах канал смотрят более 5 миллионов человек*. Аудитория RT на арабском языке больше, чем аудитория ведущих арабоязычных европейских телеканалов Deutsche Welle Arabic, France 24 Arabic и китайского CCTV Arabic вместе взятых.**
В декабре 2012 года сайт телеканала RT на арабском языке вошел в тройку лучших информационных онлайн-ресурсов в арабском мире по версии Forbes Middle East. Рейтинг популярности составлялся редакцией журнала на основе аналитических данных Google Analytics.


* Ежемесячная аудитория
** Исследование Nielsen в 7 арабских странах: Сирия, Ливан, Кувейт, ОАЭ, Иордания, Египет, Саудовская Аравия. 2010 год.
Tags: rt, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →