Маргарита Симоньян (m_simonyan) wrote,
Маргарита Симоньян
m_simonyan

Categories:

Гуантанамо

Кто еще не видел нашу серию репортажей из Гуантанамо?
Американский блогер о сюжетах RT из Гуантанамо: «Если вы еще не видели, ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите. Это настоящая видеохроника военных преступлений в реальном времени».
Оригинал:
http://www.dailypaul.com/304651/exclusive-russia-today-goes-to-guantanamo-unprecedentedly-dod-allows-rt-cameras-pierce-camp-x-ray-for-pr-tours

ЭКСКЛЮЗИВ: Russia Today в Гуантанамо! Беспрецедентный случай – Пентагон устроил съемочной группе RT экскурсию в лагере «Дельта»!

Автор: AnCapMercenary

За этот материал Анастасия Чуркина (вероятно, одна из немногих, кто работает на канале с самого его основания) должна получить Пулитцеровскую премию, не меньше!


Я давно собирался выложить эти репортажи, но думал, что кто-нибудь уже сделал это до меня. Если вы еще не видели, ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите. Это настоящая видеохроника военных преступлений в реальном времени.

Гуантанамо: неизвестные стороны известной тюрьмы

Имя этой скандально известной американской тюрьмы у всех на слуху, однако немногие знают, что действительно происходит за колючей проволокой Гуантанамо. Корреспонденту RT Анастасии Чуркиной был предоставлен редкий шанс попасть внутрь тюрьмы, где подозреваемых в терроризме содержат в бессрочном заключении без суда уже более десяти лет.

Под покровом тайны: репортаж из тюрьмы Гуантанамо

Самая скандально известная тюрьма в мире -- Гуантанамо -- держит все, что происходит в ее стенах, в строжайшей тайне. Корреспонденту RT Анастасии Чуркиной вместе со съемочной группой удалось побывать в лагере, однако все отснятые материалы были тщательно проверены и подвергнуты цензуре администрацией Гуантанамо.

Руководство Гуантанамо прячет происходящее в тюрьме за стеной лицемерия

Сколько бы усилий США ни прикладывали, чтобы восстановить репутацию тюрьмы в Гуантанамо, этот печально известный лагерь продолжают критиковать. Согласно новому отчету американской правозащитной организации, в тюрьме имеют место систематические нарушения, и правозащитники требуют ее закрыть. Корреспондент RT Анастасия Чуркина отправилась в Гуантанамо, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в лагере.

В Гуантанамо жизнь заключенного ценится меньше, чем жизнь игуаны
Тюрьму Гуантанамо обслуживает около трех тысяч человек. И руководство предусмотрело все, чтобы они не скучали по дому: от кинотеатров до популярных в США ресторанов. Нашей съемочной группе продемонстрировали, что и заключенные содержатся в хороших условиях. Однако, как выяснила корреспондент RT Анастасия Чуркина, даже жизнь игуаны в Гуантанамо ценится больше, чем жизни узников.


** Самый интересный вопрос – как же это Пентагон, проигнорировав весь покорный, ручной американский мейнстрим, из всех возможных СМИ согласился пустить на базу российский телеканал?

Во-первых, политработникам и пропагандистам военного ведомства США прекрасно известно, что эрудированные американцы в наши дни регулярно смотрят RT, чтобы узнать альтернативную точку зрения, или просто сравнить, как разные каналы расставляют акценты в новостях, раскручивают или замалчивают те или иные истории.

Неужели кто-то в Пентагоне или Белом доме обамо-бушевской формации всерьез поверил, будто скептически настроенная аудитория RT, категорически не доверяющая руководству США и столпам нового глобального истеблишмента, вдруг резко изменит свое отношение, просто посмотрев телеэкскурсию по Гуантанамо?

Их истинные мотивы нам неведомы. А вы – смотрите и судите сами…


*******************************************************************

Дополнение 1: Исправления и размышления

Изначально в заголовке статьи я упомянул лагерь «Икс» (известный также в русскоязычных СМИ как «лагерь X-Ray» – Прим. пер.), поскольку полагал, что Чуркиной разрешат-таки взглянуть на него. Но пока что RT выложил видеоматериалы только о лагере «Дельта».

Лагерь «Дельта» выглядит как типичный тюремный корпус (из тех, которые в США сейчас принялись усиленно приватизировать). Однако именно здесь практикуется принудительное кормление заключенных в случае голодовки.

Анастасия Чуркина преподносит материал в своей обычной манере – нейтрально, с небольшой долей сарказма. Она быстро прошлась по «спискам» и описаниям. Понятно, что, поскольку эта тюрьма является военной базой, от мер безопасности тут никуда не деться. И все же – за Чуркиной и ее съемочной группой по пятам ходили специально приставленные контролеры, как в типичном полицейском государстве третьего мира, а любую аудио- или видеозапись могли удалить или оставить только после согласования с «начальством». Вайфай у телевизионщиков не работал, сайт WikiLeaks там заблокирован, а сигнал мобильной связи глушили. Впрочем, последняя мера была лишена смысла, поскольку мобильный телефон у журналиста отобрали еще на входе. Кто знает, может, за время экскурсии на телефон Чуркиной поставили жучок, или скопировали ее список контактов или историю мобильного браузера?

Территория тюрьмы выглядит чудно. Как и многие американские военные базы за рубежом, Гуантанамо смотрится, как кусочек типичной «двухэтажной» Америки, с торговыми центрами и фастфудом, вклеенный в совершенно чуждый пейзаж.

Работники хозяйственной части и семьи военнослужащих базы размещаются на другом конце города острова, куда можно добраться только на пароме. Там, кстати сказать, имеется даже площадка с трамплинами для скейтборда.

Обитателям военной базы созданы комфортные условия: здесь расположены единственные на всю Кубу ресторан Pizza Hut, закусочная Subway, кафе Starbucks, а также коктейль-бар и кинотеатр американского образца. По сути, персонал лагеря ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живет внутри этакого искусственного пузыря.

Ну а в нагрузку – пытки, психологическая обработка в рамках программы MKULTRA (MKUltra – кодовое название американской секретной военной программы по изучению и программированию человеческого поведения, разрабатывавшейся в 1950-1973 гг. – Прим. пер.), а также тренировочный центр нового поколения для подготовки двойных агентов ЦРУ для «Аль-Каиды».

Просто сюрреализм какой-то.

Что особо феерично, сотрудники лагеря, не задействованные в повседневной работе с заключенными, даже гордятся своей службой, считая ее «правым делом» и многообещающей ступенькой в военной карьере (!).

Различные подразделения базы Гуантанамо и их деятельность до такой степени обособлены друг от друга, что военнослужащие, лично не соприкасающиеся с практикой принудительного кормления, допросов и пыток заключенных, наверняка знают о происходящем на собственной базе МЕНЬШЕ, чем какой-нибудь упертый публицист или правозащитник, никогда там лично не бывавший.

Анастасии Чуркиной строжайше запретили общаться непосредственно с кем-либо из заключенных. Зато ей устроили экскурсию по пищеблоку, демонстрируя, как прекрасно у них там все устроено. Ура! LOL

Ну а самый глум в том, что на протяжении всего репортажа из уст военных политработников и пиарщиков Гуантанамо то и дело звучало пресловутое слово «прозрачность».

Только представьте себе: представители военной верхушки эпохи Буша-Обамы, на полном серьезе, без иронии говорящие о прозрачности! Мир встал с ног на голову, да и только!

Но знаете, что меня добило с этической точки зрения? Жизнь обитающих на острове игуан оценивается выше, чем жизнь любого из военнослужащих или заключенных. На базе и в ее окрестностях ПОЛНОСТЬЮ запрещена скоростная езда, а за сбитую кубинскую игуану водителя незамедлительно оштрафуют как минимум на 10 тыс. долларов!

Воистину, перекошенный мир.

Оригинал: http://www.dailypaul.com/304651/exclusive-russia-today-goes-to-guantanamo-unprecedentedly-dod-allows-rt-cameras-pierce-camp-x-ray-for-pr-tours
Tags: daily paul, rt, Анастасия Чуркина, Гуантанамо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →