m_simonyan


Маргарита Симоньян


Previous Entry Share Next Entry
Observer
m_simonyan
Колумнист Observer: Россия и Путин побеждают в пиар-войне




Автор статьи: Рон Торосян (директор американского пиар-агентства 5W Public Relations и колумнист Observer)

Когда я впервые это написал, многие надеялись, что я ошибаюсь. Однако если посмотреть на происходящее вокруг, становится понятно, что США плохо подготовлены к противостоянию с бывшим СССР. Макиавеллиевский гений играет в шахматы, тогда как Америка играет в шашки.

Недавно разгорелась шумиха вокруг нападок США на RT (ранее Russia Today), финансируемый государством телеканал, который вещает на английском языке круглосуточно через кабельные и спутниковые сети по всему миру. Дэвид Креймер, представляющий Институт международного лидерства сенатора Джона Маккейна (The McCain Institute for International Leadership) разразился антироссийскими сентенциями в своей статье «Западу пора начать наступление на путинскую пиар-машину», опубликованной в газете Washington Post. Господин Креймер предложил заморозить активы RT, упустив из виду один важный момент: канал не является российской государственной собственностью. Далее он перепутал RT и новостное агентство «Россия сегодня», которое является абсолютно отдельной, не связанной с RT, структурой.

Господин Креймер пытается закрыть рот своему критику, разжигая неприязнь при помощи предрассудков и невежества. Он сыпет словами, не потрудившись проверить факты. А факты в войне слов имеют значение – особенно если это война с очень умным русским оппонентом. В своей остроумной ответной статье главный редактор RT Маргарита Симоньян написала: «Наложить арест на имущество RT… было бы абсолютно незаконным действием, учитывая, что собственность RT не является государственной. Впрочем, кого беспокоят факты или законность? Когда речь идет о том, чтобы заглушить голос RT и наказать Россию, все средства хороши!» Далее госпожа Симоньян добавила: «По иронии судьбы призывы ограничить деятельность RT часто раздаются от тех же людей и организаций, которые прославляют достоинства многообразия и демократии. Сейчас они хотят заглушить редкий голос, несогласный с предпочитаемой ими линией подачи материала».

Эта рука российской пропаганды – рупор путинского правительства – сегодня на английском языке читает американцам нотации о Первой поправке к Конституции США и гарантируемых в ней правах. Это очень смело для правительства, которое зачастую обвиняют в бесчеловечности, стремлении упрятать всех врагов за решетку и расширении антидемократических мер. И это говорит о том, что в области пиара Россия обладает незаурядными способностями.

По поводу RT преувеличенно негодуют на разных уровнях. Даже госсекретарь США Джон Керри презрительно отозвался об RT как о «рупоре пропаганды», а Эндрю Лэк, будучи главой американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), назвал RT одной из основных пропагандистских угроз для США – наряду с ИГИЛ* и «Боко харам». В интервью газете New York Times Лэк сказал следующее: «Сегодня мы сталкиваемся с целым рядом вызовов со стороны таких организаций, как канал Russia Today, который продвигает свою точку зрения, а также "Исламского государства" на Ближнем Востоке и таких групп, как “Боко харам”».

Сравнивать российскую пропаганду с ИГИЛ, которое известно пытками, ритуальными изнасилованиями, распятием необращенных и обезглавливанием врагов, – это по меньшей мере нечестно. Это безответственно и необдуманно, кроме того, это показывает неподготовленность Америки к тем внешнеполитическим вызовам, которые бросает ей Россия.

В борьбе за общественное мнение страну, которую раньше считали лидером, олицетворявшим надежду, свободу и прогресс, понизили до уровня второй скрипки в этом глобальном состязании за признание и превосходство.

Путинская пиар-машина обходит американскую машину пропаганды на всех участках пути, воздействуя на американские СМИ и простых американцев. Финансируемые Кремлем СМИ несут российскую точку зрения в американские массы через интернет и рекламные щиты на Манхэттене, оказывая влияние на отношение американцев к политике США по Ираку, Сирии и Украине.

Кто не видел фотографию Путина с голым торсом верхом на коне? И вот она стала интернет-мемом – сильный, властный человек, на фоне которого Обама, кланяющийся саудовскому королю Абдалле, разъезжающий на велосипеде в «маминых» джинсах или путешествующий по миру, повсюду извиняясь за действия Америки, выглядит слабым и не очень умным.

Путин давно освоил технику пиара. В сентябре 2013 года с помощью американской пиар-компании он написал для газеты New York Times статью, которая призывала американский народ выступить против планов США нанести военные удары по Сирии. Она появилась на следующий день после речи президента Обамы, в которой он призвал взять дипломатическую паузу, прежде чем начинать какие-либо военные действия против режима Асада. Путин сыграл роль защитника Сирии и сторонника демократии, при этом Асад остался у власти, несмотря на предупреждение Обамы о пересечении красной линии.

После заявлений ИГИЛ о том, что они взорвали российский самолет А321, в результате чего погибли 224 человека – все, кто находился на борту, бывший сотрудник КГБ, силовик непременно скажет свое слово. Россия будет действовать, не согласовывая свои планы на многосторонних переговорах по поиску консенсуса. Господин Путин будет действовать, а затем он объяснит, какую угрозу несет ИГИЛ и как с ним надо бороться, чтобы защитить свободный мир. Поражение ИГИЛ будет рассматриваться как очередная победа Путина на мировой арене власти.

В то время как господин Обама открестился от идеала американской исключительности, Путин ясно дает понять, какими ему видятся российские идеалы. Падение Советского Союза он назвал величайшей геополитической катастрофой XX века, пообещав сделать все от него зависящее, чтобы восстановить превосходство России на мировой арене. Влияние Путина будет основано на расцветшем при Обаме политическом идеале, позоре американской доблести.

Простой и неопровержимый факт: господин Путин мастерски использовал мировые средства массовой информации и в итоге оказался самым влиятельным человеком в мире по версии Forbes три года подряд. Путин гордо и безнаказанно делает все, что хочет. Президент Обама гремит своей саблей, а Россия посылает танки и авиацию. Американский король – голый, а Путин с обнаженным торсом скачет на коне.

Будем надеяться, что следующий американский президент будет иметь представление о новых правилах пиара.

Дата публикации 11 ноября 2015 года.

* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2015-11-13/Rossiya-i-Putin-pobezhdayut-v

  • 1
Падение доверия к западным СМИ обусловлено тем, что они забыли или не знают, что свобода слова это не свобода врать, оскорблять, унижать или глумится над кем и чем хочешь.

Неужели в результате этой победы Путин станет президентом США? )

А почему с сожалением? Полагаете, будь он президентом США, сумел бы и с их экономикой справиться?

Представляете ручное управление Штатами?

С кровожадным восторгом.

Вы меня заинтриговали...А поподробнее можно?

Да какие уж подробности. С жесткой радостию вижу, как Путин выстраивает там дорогую его сердцу вертикаль власти, подминающую под себя все, что ни попадя, и превращает экономику в клуб по интересам.

Смотря какой смысл вы вкладываете в слово "справиться".

Надо им идею подкинуть, что Путин, дескать просто контролирует западные СМИ. Жесточайшая цензура. Поэтому и лажа у них выходит.

"Американский король – голый, а Путин с обнаженным торсом скачет на коне".
Коронный номер западной журналистики. Без подобного перла (по крайней мере, одного, а чаще пригоршни) не обходится ни одна статья с претензией на аналитику. То ли их так учат, то ли без дурацких метафор им чего-то не хватает...

Разве Путин говорил, что стремится восстановить превосходство России?

А разве оно, это превосходство, вообще имело место?

Исключительность vs Равноправие

"...В то время как господин Обама открестился от идеала американской исключительности, Путин ясно дает понять, какими ему видятся российские идеалы..."

Идеал чьей-либо исключительности ведет его носителя к печальному итогу.
Невозможно построить глобальную цивилизацию безконфликтно - т.е. без внутренних напряжений - на идеалах чьей-то исключительности.
Остальным это будет не по нраву. И они снесут страдающего нарциссизмом, как это было всегда со всеми "исключительными".

А вот если строить глобальную цивилизацию без внутренних напряжений -
нужны идеалы равноправия, учитывающие интересы каждого.
Россия такую проблему решает 500 лет - и вполне успешно. Как никак, 1/6 часть суши, обильно наделённой всем необходимым.
Кроме элиты, работающей в интересах народов России. С этим у нас постоянные проблемы.

А ещё у вас самые красивые девушки-ведущие

А это я уже называю прибавить к обиде оскорбление..."

Американцы уже столько времени "безнаказанно" и безальтернативно пиарили и пропагандировали свои "западные ценности", что появление оппонента, а в данном случае еще и конкурента в сфере информации, восприняли сначала как "обиду", а после переманивания конкурентом аудитории уже как "оскорбление".
А насчет политики, у англосаксов одна политика - сила, с умом, без ума, неважно. Сила, напор определяет все. Громкие слова, хлесткие сравнения, эмоциональные выкрики - это в сфере информации. Когда Обама начал толкать речь про ИГИЛ после показательных казней, он сказал что-то типа, мы будем бороться с ними, наше дело правое, мы победим, выразился интеллигентно, но как-то без огонька, на американский вкус. После него зажигал неукротимый Маккейн. Этот изрыгал пламя, кричал очень образно, что, мол, мы доведем их к вратам ада, ну и там не оставим в покое, по всем ступеням поведем, причем все это в истерическом, свойственном ему стиле. Словом, чистый апокалипсис, этакое слово проповедника в черном районе, оставалось еще песнопения с бубнами устроить. И что? На следуьщий день все каналы только и сравнивали выступление неистового Маккейна и Обамы, не в пользу последнего, естественно. Опять президент подкачал, слабину показал, а вот наш Маккейн, славный старик, вот как сразу всем террористам кузькину мать показал. Учитесь, мол, у старой школы. Словом, чем более сумасшедший ор стоит у трибуны, тем громче рукоплещут американцы. Аргументированный интеллигентный разговор их не устраивает, взвешенность, сдержанность для американцев проявление слабости. Нужна экспрессия, истерика, демонстрация силы, нас должны бояться, почему нас не боятся? Путин нас не боится, Асад нас не боится, надо сделать так, чтобы нас боялись, боятся - значит уважают - вот то, на что ориентируют американцев. Они так и воспринимают мир через призму собственной силы и чужой слабости. если Путин силен, то Обама слаб, если мы хотим, чтобы Америка была сильной, надо всему миру сунуть под нос кулак. Мысль, что Путину сила нужна, чтобы защитить свою страну, а не для нападения на другие страны, даже не приходит в голову американцу. Для него чужая сила - это вызов, и они сразу принимают боевую стойку. Они-то свою силу наращивают для того, чтобы их боялись и они могли безнаказанно совать нос в чужие дела. А России нужна сила, чтобы к ней не совались. Есть разница, мы ее понимаем, но для среднего американца, вскормленного собственной пропагандой и культом силы, она несущественна. утин бросил нам вызов и он должен быть наказан - вот их позиция. Англосаксы, однако...

"...как-то без огонька, на американский вкус"
На мой, если честно, тоже. Всё-таки, что ни говорите, есть в нём нечто скорбное. Даже нобелевка не помогла - как был Пьеро, так и остался...

Ну да, ему нелегко, ведь надо играть по правилам, которые до него придумали, надо соответсвовать, он таки человек вменяемый, а бы даже сказал, наиболее вменяемый среди всей этой братии, но законы жанра требуют, чтобы он изрыгал пламя, размахивал бомбой и был готов покусать любого, кто усомнится в этой его способности, а он человек умственный, не агрессивный, социалист опять-таки, мечтал медицину сделать для американцев доступной, так ему чуть импичмент не сделали. Люди до того зомбированы пропагандой, что даже против собственных интересов идут. Опять был опрос насчет Обамакер. Вообще-то он зовется "Доступная медицина для всех", но народ его окрестил обамакер и даже не стал думать, о чем закон и на кой Обама его продвигает. Задают вопрос людям: "Как вы относитесь к программе доступной медицины для всех?" В ответ полное единодушие: "О, очень хорошо, давно пора". Вопрос: "а как вы относитесь к Обамакер?" Ответ, тоже единодушно: "Плохо, очень плохо, что он себе воображает, хочет развалить такую хорошую систему".
Продажу оружия хотел ограничить, чуть не заклевали, мол на святое покусился. Дурдом чистой воды. По мне, я бы Обаму еще на пару сроков выбрал бы от греха (то бишь Клинтонши) подальше.

Старые песни из СССР

Похоже, Маргарита уже сама начала верить в эту бредятину.
Путин силен в том же, в чем силен любой диктатор: Ким Чен Ын, Каддафи и проч: они свободны тратить неограниченные ресурсы на любую ахинею, которая придет им в голову.

Конечно, агрессивное шимпанзе с гранатой привлекает повышенное внимание.
Конечно, всякие выборные чуваки, типа Обамы или Меркель, на его фоне смотрятся жалко.

Вопрос только в том, становится ли гражданам лучше жить от этого. Или более общо: становится ли страна более влиятельной от этого. Это ведь РФ вынуждена выполнять FATCA, например, а не США во главе с жалким Обамой. И очень неглупые люди массово эмигрируют на жалкий Запад из РФ, а не обратно. И технологии (даже этот ЖЖ!) все как-то появляются в дурацких, проигрывающих войну, США, которые вообще скоро развалятся потому что внешний долг.

Даже посыл этого поста: "смотрите, про то, что Путин крут, написал не кто-нибудь, а Иностранный Колумнист!" (кстати, личность автора и сама компания 5W - тема отдельного разговора).

Re: Старые песни из СССР

О да. Мне всегда казалось унизительным то, с каким восторгом у нас перепечатывают любые западные тексты "в нашу пользу". Есть в этом что-то холопское.

Re: Старые песни из СССР

Прошли времена Луи Арагона и Джона Рида... Измельчали полезные идиоты, даже гугл их с трудом находит

The Observer belongs to the Russian KGB general Alexander Lededyev. I know nobody who ever watched Putin's Russia Today or Iran's Press TV.

Off topic. Why did you Ms Symonyan fire Juha Molari in Helsinki? He seems to be a very loyal supporter of your president Putin, and a Russia's friend.

Edited at 2015-11-19 08:47 pm (UTC)

Ну хоть где-то Хуйло побеждает ))) в воображаемомм мире, больше негде

Поздравляю Вас с юбилеем! Спасибо за то, что Вы делаете. Даже дважды спасибо. В наше время за качество надо благодарить отдельно. Ведь очень многие делают абы как… Но не Ваша команда. Вы лучшие, не сомневайтесь. Когда мне говорят, что на коленке плохо делаются дела, я всегда возражаю, приводя RT в пример. Это сейчас вы монструозны, но начиналось то всё с коленки. Хотя может быть RT это исключение из этого правила.

Берегите себя, будьте счастливы и не останавливайтесь на достигнутом.

В этом нет ничего удивительного!!! В мировом медиа-пространстве уже идёт подлинная Третья мировая! В прочим, начиная с Фултона. она никогда и не прекращалась... И прекрасно, что у нас есть и свои гвардейские части, к которым я несомненно отнёс канал RT! Простите за нескромность, но и свой МенаМедиаПроект Дипломат.ру! (http://diplomatru.ru/)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account